デフォルトロールとは
「デフォルトロール」とは、作成済みの一般ロールから1つを選び、紐づけ用のロールとして指定する機能です。
- 設定できるのは一般ロールのうち1つのみです。
- 管理者(Adm)ロールをデフォルトロールに設定することはできません。
- デフォルトロールに設定したロールは削除できません(詳しくは下記「デフォルトロールの削除について」をご覧ください)。
上記以外は、通常の一般ロールと同じように権限を設定・利用できます。
デフォルトロールを設定する
①『デフォルトロールの設定』画面を開く
アクセス管理画面右上の『ロールの操作』をクリックし、『デフォルトロールの設定』を選択します。
「一般権限のロールに対して、デフォルトロールを設定します。このロールの詳細については、サポートサイトを確認してください。」という説明とともに、以下の制限事項が表示されます。
設定するロールには、以下の制限があります。
・削除できません。
・設定できるのは1つのみです。
②設定したいロールを選択して保存する
『ロール名で検索』で絞り込むか、一覧から設定したいロールを選択し、『保存』をクリックします。
※ロールを選択せずに『保存』をクリックすると、「選択してください。」というメッセージが表示されます。
確認ポップアップ「以下の内容でデフォルトロールを変更します。よろしいですか?」が表示されるので、内容を確認して『保存』をクリックします。
※初めてデフォルトロールを設定する場合、変更前のロール名は「(指定なし)」と表示されます。
保存が完了すると、以下のメッセージが表示されます。
新しくデフォルトロールを設定した場合:「デフォルトロールを設定しました。」
既存のデフォルトロールを変更した場合:「デフォルトロールを変更しました。」
※デフォルトロールが設定されている場合、対象ロールの「適用状況」列に『適用中』ラベルが表示されます。
権限リストでの表示
デフォルトロールに設定されているロールは、権限リストのロール名の下に「(デフォルト)」という表示と『i』アイコンが追加されます。
『i』アイコンをクリックすると、「デフォルトロールについて」という説明ポップアップが表示され、「紐づけ用の一般ロールです。詳しくはサポートサイトを確認してください。」という説明を確認できます。
デフォルトロールの削除について
デフォルトロールに設定されているロールは削除できません。ロール一覧のゴミ箱アイコンが非活性になり、カーソルを合わせると「デフォルトロールのため削除できません。」というメッセージが表示されます。削除確認ダイアログから削除を実行しようとした場合も、同じ「デフォルトロールのため削除できません。」というメッセージが表示され、削除は行われません。
別のロールに変更したい場合は、上記「デフォルトロールを設定する」の手順で別の一般ロールを選び直してください。なお、一度設定したデフォルトロールを未設定の状態に戻すことはできません。