サーベイ一覧とは
『サーベイ一覧』は、エンゲージメントサーベイのトップ画面です。
作成したサーベイの一覧確認や新規作成をはじめ、ステータス変更・メール配信・回答状況の確認など、サーベイ運用に関する一連の操作を行うことができます。
画面でできる主な操作
サーベイ一覧画面では、運用フェーズに応じて以下の操作を行えます。
| 操作項目 | 表示されるユーザー | 詳細・主な内容 |
|---|---|---|
| 公開範囲設定 | 管理者(Adm)ユーザーのみ表示 | 全体レポート・所属レポートをどのロールに、どの範囲まで見せるかを設定できる画面に遷移します。 |
| サーベイの作成 | エンゲージメントサーベイを運用できるユーザー | 『サーベイを作成』ボタンから、新しいサーベイの作成を開始します。 |
| サーベイの編集 | エンゲージメントサーベイを運用できるユーザー | 『︙』>『編集』で、サーベイの編集ができます。 |
| ステータスの変更 | エンゲージメントサーベイを運用できるユーザー | サーベイのステータス(開始前/回答受付中/回答締切/公開など)を切り替えます。 |
| メール・通知一括送信 | エンゲージメントサーベイを運用できるユーザー | 『︙』>『メール・通知一括送信』で、対象者に対して回答依頼メールの配信や、未回答者への催促メールを送信できます。 |
| レポート参照 | 公開範囲設定で権限があるユーザー | 集計が完了したサーベイの「全体レポート」や「所属別レポート」画面へ遷移します。 |
| サーベイの削除 | エンゲージメントサーベイを運用できるユーザー | 『︙』>『削除』で、不要になったサーベイを削除します。 |
サーベイの作成
詳細は「サーベイの作成」をご確認ください。
サーベイの編集
サーベイの設定(基本設定・対象者・カスタム設問)を編集できるのは、ステータスが「開始前」のときのみです。
ただし、回答者が1人でもいる場合は「開始前」に戻せなくなるため、以降は編集できなくなります。
ステータスが「開始前」以外のときは、編集が制限されるので、注意が必要です。
ステータスの変更
| ステータス | 内容 |
|---|---|
| 開始前 | サーベイを作成した直後の状態。設定の編集が可能です。 |
| 回答受付中 | 回答用URLが有効になり、対象者が回答できます。 |
| 回答締切 | 回答を締め切った状態。自動的に集計が始まります。 |
| 公開 | サーベイの集計を完了し、管理職メンバーに公開した状態。これ以上ステータスは変更できません。 |
集計中の制約
サーベイを「回答締切」にすると、自動的に集計処理が始まります。
集計中は、以下の操作に制限がかかります。
- 集計中のサーベイのステータス変更・削除はできません。
- 集計中以外のサーベイを「回答締切」へステータス変更できません(同時に複数のサーベイを集計することはできません)。
メール・通知一括送信
基本情報にあるメールの項目に登録されているアドレスに対してメールを送信します。
メールアドレスの登録がない場合は配信されませんので、あらかじめ「サーベイの作成」の対象者設定をご確認ください。
サーベイの実施中に属性情報の変更(部署異動による所属変更など)があった場合の扱い
サーベイの設定から配信までの間に絞り込み条件に設定された所属等の属性情報の変更があっても、対象者は自動的には更新されません。
メールを送信する前に、対象者が正しいか必ず設定を確認してください。
更新が不要の場合はそのまま配信してください。
レポート参照
管理職はステータスが「公開」になったレポートがサーベイ一覧に表示され、参照できるようになります。
サーベイの削除
サーベイは集計中を除き、ステータスを問わず削除できます。
削除すると、回答データ・設問・対象者情報も含めて完全に削除され、元に戻すことはできません。
削除の際は十分に注意してください。